Acumulación de capital, insuficiencia dinámica y crecimiento económico en América Latina - Avendaño Vargas, Blanca Lilia; Perrotini Hernández, Ignacio (Papeles de Europa, 2017)
En este artículo analizamos teórica y empíricamente la relación entre la insuficiencia dinámica (ID) (Prebisch, 1970; Avendaño & Perrotini, 2015) y la tasa de crecimiento consistente con el equilibrio de la balanza de pagos (gbp) (Thirlwall, 1979) para un conjunto de economías de América Latina durante el periodo 1977-2011. Nuestra hipótesis consiste en que la ID exacerba la restricción externa al crecimiento debido a la brecha entre la tasa natural de acumulación de capital y la tasa de crecimiento garantizada (kn>gw) ya que existe una relación de causalidad de kn agbp. Esto significa que está determinada por condiciones de demanda y de oferta.