A propósito de Piketty: evolución de la desigualdad en España - Luque, Víctor (Papeles de Europa, 2015)
Este trabajo estudia la evolución de la desigualdad en España, desde principios de la década de los ochenta, tanto en los ingresos como en la riqueza, atendiendo también a los cambios en la composición típica de ambas variables, en los diferentes cuantiles. Del análisis de las citadas magnitudes, se constata que determinadas figuras tributarias proyectan una desigual presión fiscal sobre los distintos segmentos de la población. Por otra parte, también se analizan los aspectos relativos a la difusión de los conocimientos, la inversión en educación, el crecimiento económico y el crecimiento demográfico, a los que Piketty califica como principales fuerzas de convergencia y divergencia sobre la distribución. Todo ello nos permite dilucidar el impacto que las citadas variables han tenido sobre la desigualdad y la forma en que las reformas institucionales implimentadas en estos campos han condicionado el desarrollo de las mencionadas fuerzas, así como presentar una previsión respecto a la forma e intensidad de su influencia futura en la evolución de la distribución.