Disertación científica sobre sostenibilidad territorial y medio ambiente - Sotelo Pérez, Ignacio (Observatorio Medioambiental, 2020)
En la presente investigación se lleva a cabo un análisis de las relaciones entre urbanismo vs. medio rural, en el que se muestra el consumo de recursos naturales en España, en los contextos de la sostenibilidad en su triple dimensión económica, ecológica y social. De este modo, y, con objeto de conocer y valorar la incidencia de los procesos emanados del crecimiento urbano en España, acaecido en las últimas décadas, sobre el citado consumo de recusos naturales, a lo largo del estudio se muestra, de manera pormenorizada, la relevancia que ha tenido y continúa teniendo la aplicación legislativa de leyes, planes, programas y proyectos, desde las normas, tanto del propio crecimiento urbano como de los núcleos urbanos españoles, así como del impacto ambiental producidos por éstos. Así mismo, se analizan las actividades que se han desarrollado y, se están desarrollando en los momentos presente, con objeto de gestionar la demanda de los recursos naturales en áreas urbanas y rurales, especialmente, haciendo mendión a las medidas de ahorro y eficiencia, así como del conjunto de usos de recursos no convencionales, tales como las aguas pluviales o las aguas residuales depuradas.
Keywords: Environnement; durabilité territoriale; législation; urbanisme; environnement rural; Espagne