Vigilancia ambiental de casos esporádicos de legionelosis en el municipio de Córdoba (España), 2005-2010. - Rubio García, Ana; Gámez de la Hoz, Joaquín (Observatorio Medioambiental, 2014)
Examinamos la información del sistema de vigilancia de la legionelosis en el municipio de Córdoba (España) como recurso preventivo para la gestión en salud ambiental y se describen las implicaciones en salud pública de la investigación de casos esporádicos. Un equipo multidisciplinar analizó la información sobre vigilancia de instalaciones potencialmente contaminadas por Legionella y los datos clínicos de los pacientes calificados como casos comunitarios; mapeando el domicilio de los enfermos usando Sistemas de Información Geográfica (SIG). Legionella pneumophila serogrupo 1 fue identificada en 31 casos esporádicos. Se investigaron 53 fuentes sospechosas, mayoritariamente torres de refrigeración. En ningún caso se logró encontrar el origen de la infección aunque se evidenciaron sistemas pobremente mantenidos, deficiencias estructurales y fallos operacionales. Se identificaron dos áreas geográficas donde se concentran los casos en un radio menor a 500 metros. El hallazgo de dos zonas urbanas sospechosas aconseja reorientar la estrategia preventiva en salud pública.
Keywords: Legionella pneumophila; risque; surveillance; Systèmes d'information géographique; Santé de l'environnement; De la santé publique (source; MeSH).