El uso sostenible del agua en núcleos urbanos: las tarifas como herramienta de control del consumo - Sánchez García, Victoria Eugenia; Blanco Jiménez, Francisco José (Observatorio Medioambiental, 2012)
La Directiva Marco del Agua obliga a adoptar sistemas tarifarios que recuperen los costes del recurso agua y el establecimiento de políticas nacionales de precios que contribuyan a conseguir un uso sostenible del agua. Las tarifas del agua deben emplearse como herramienta coadyuvante de control del consumo, buscando la eficiencia y un uso sostenible del recurso. En esta investigación, hemos estudiado las características de las tarifas existentes en siete ciudades españolas, analizando el comportamiento del consumo de agua de uso doméstico en el periodo 2003-2010, para comprobar si el actual sistema tarifario español se adecua a la situación del recurso y a los objetivos de la Directiva. La conclusión principal de nuestro trabajo es que el actual sistema ha perdido su eficacia como herramienta de control del consumo, por lo que resulta necesario un replanteamiento de la política de precios y un nuevo sistema tarifario en España.
Keywords: gestion des eaux urbaines; économie de l’environnement; les tarifs de l’eau; développement durable; Directive-Cadre sur l’eau