«Aspectos ecotoxicológicos de las maderas tropicales». - Capó Martí, Miguel Á. (Observatorio Medioambiental, 1998)
La manipulación de maderas procedentes de árboles tropicales puede ser motivo de fenómenos tóxicos, producidos por sustancias activas contenidas en ellas. Se entiende por madera tropical la procedente de las especies botánicas maderables originadas de la zona ecuatorial. Estas maderas se emplean por sus cualidades técnicas de dureza, imputrescibilidad, resistencia a los insectos, admitir acabado satisfactorio en ebanistería, confección de artículos de uso doméstico, construcción naval y ferroviaria, etc. Las operaciones con mayor exposición son el aserrado, cepillado, corte, moldurado, torneado, taladrado y pulimentado, en las cuales existe producción de poíyo en forma de finisimas partículas, que se ponen en contacto con la piel y las mucosas de los operados, y que también son inhaladas, solubilizándose así sus principios activos, que son absorbidos. Todos estos principios activos son capaces de acción irritante y sensibilizante, y no pocas veces de acción sistémica, con fenómenos tóxicos generales.