El impacto de la minería aurífera en el Departamento de Madre de Dios (Peru) - Junquera Rubio, Carlos (Observatorio Medioambiental, 2010)
La minería aurífera ha sido la llave de la economía en el Departamento de Madre de Dios desde 1973 y constituye una atracción a lo largo del río Madre de Dios y otras cuencas. El alto precio de este metal involucra a una población considerable que sigue extrayendo el oro con el método tradicional del lavado de arenas. En este momento, las autoridades peruanas no son capaces de controlar una buena parte del territorio del Departamento de Madre de Dios, y han permitido actividades mineras ilegales que destruyen muchos kilómetros cuadrados de bosque tropical. Esta minería ilegal destruye, según cálculos, unas 150.000 hectáreas por año y en ellas se emplean unos 50.000 kilogramos de mercurio para amalgamar el oro. Los mineros ilegales están armados y acometen sus actividades sin interferencia alguna de las organizaciones medioambientales y autoridades. Esta industria tiene ahora mismo enormes posibilidades económicas en todo el Departamento, especialmente en su capital Puerto Maldonado. La falta de control gubernamental no sólo se debe a la corrupción de los funcionarios sino al miedo de abordar un asunto espinoso como éste y perder sus pingües prebendas.
Keywords: Économie; Exploitation minière de l’or illégale et non officielle; Mercure; La forét tropicale détruit; Madre de Dios département