Por una legislación comprometida con la sostenibilidad turística. Información, formación y educación ambiental e investigación, factores a considerar - GARCÍA SAURA, Pilar Juana (Observatorio Medioambiental, 2010)
La formación turística y la educación ambiental así como la divulgación e investigación aplicada al turismo son cuestiones decisivas para el sector turístico dado que en él se implican prestaciones y servicios que deben ser resueltos de forma adecuada y en los que la complejidad de campos que se incluye demanda preparación tanto a nivel profesional como humano. A partir del análisis de estos factores en la legislación turística autonómica, se efectúa un estudio comparado de la situación respecto al tema en las distintas Comunidades Autónomas. Las referencias en al normativa turística autonómica a comportamientos y actitudes acordes con la educación ambiental son mucho más escasas que aquellas otras que tienen que ver con la información o formación turística. En general, la inquietud hacia la mejora e innovación en el sector se manifiesta en todas y cada una de las Leyes Generales Turísticas analizadas.