Indicadores de medición de eficacia de las áreas marinas protegidas (AMPs) - Radovich, Violeta S. (Observatorio Medioambiental, 2019)
El objeto del presente artículo consiste en presentar distintos indicadores de medición de eficacia de las áreas marinas protegidas (AMPs). La metodología utilizada consistió en analizar publicaciones científicas que abordaron el tema desde distintas perspectivas. Se demostró la hipótesis acerca de que la eficacia de las AMPs puede medirse desde diferentes perspectivas tanto biológicas y ecológicas, como sociales y jurídicas. En primer lugar, se exhiben mediciones sociales y jurídicas basadas en indicadores elaborados por la Unión Internacional por la Conservación de la Naturaleza (UICN). Luego, se comparten conclusiones en cuanto a la eficacia de las AMPs para prevenir la contaminación por buques e instalaciones marinas. En tercer lugar, se refieren indicadores ecológicos que elaboró un grupo de investigadores que analizó 27 estudios de caso.