Desarrollo ontogénico y cambio socioambiental en la comarca Lozoya- Somosierra (Madrid). 1981-1996. - Moreno, S.; Pérez Gutiérrez, José F.; Flores, E.P.; Marrodán, M.D. (Observatorio Medioambiental, 2000)
Este estudio describe y analiza las consecuencias bioantropológicas del cambio socioambiental acontecido en la comarca Lozoya-Somosierra (Madrid) durante 15 años. Los datos, procedentes de registros censales, encuestas y medición de una muestra representativa de la población escolar, se han analizado matemáticamente, empleando diferentes técnicas estadísticas. Los resultados indican que el cambio socioambiental que ha tenido lugar en la comarca entre los años 1981 y 1996, en el sentido de la mejora socioeconómica, la heterogenicidad poblacional y la accesibilidad a los recursos nutricionales y sanitarios, ha supuesto una repercusión positiva en el crecimiento y maduración de la población infantil. Son resultados en consonancia con otros estudios y con la reflexión generalizada de la susceptibilidad biológica humana frente a su entorno inmediato.