Arroyos de cabecera: agricultura y calidad de hábitat. La Campiña de Villanueva del Pardillo (Madrid) - Rovira, José Vicente; CAMARERO ESPARZA, Teresa (Observatorio Medioambiental, 2010)
La agricultura constituye un factor perturbador principal de los ecosistemas acuaticos, como es el caso de los arroyos de cabecera, cuya influencia es notable en toda la cuenca hidrografica. Presentamos una evaluacion de la calidad del habitat de arroyos de segundo orden (escala 1:5000) que drenan terrenos agricolas o recientemente abandonados. Hemos valorado 10 tramos de arroyos en terrenos agrarios y otros 10 en terrenos abandonados hace 10 o mas anos, empleando 3 indices de calidad: QBR para rios efimeros, RBP y RQI. La calidad encontrada es mayor en los arroyos de terrenos abandonados que en los agrarios. Como principales impactos en zonas agrarias destacan la rectificacion de cauces y la ocupacion de riberas, en ambos casos fomentandose la erosion. Los 3 indices se han complementado mutuamente. La perdida de sinuosidad de los arroyos ha resultado un parametro determinante de calidad del habitat que habra que considerar en las evaluaciones.
Keywords: Riberas; Calidad del hábitat; Arroyos de cabecera; Abandono agrario; Ecosistemas mediterráneos