Crisis alimentaria global, posibles salidas locales: cultivos tradicionales, en La Plata, Argentina - May, María Paula; Ciocchini, Florencia Indira (Observatorio Medioambiental, 2018)
La alimentación es un derecho y una de las necesidades básicas de la humanidad. No obstante, actualmente nos encontramos frente a una crisis alimentaria que pone en jaque la satisfacción adecuada de tal necesidad. Esto se debe a que a escala global, la producción de alimentos se basa en un modelo productivo extractivista, asociado a hábitos ´modernos´ de consumo, que tienen un impacto negativo en el medioambiente, la salud e inclusive en las identidades culturales de los territorios. No obstante, a lo largo del planeta existen distintas experiencias que a modo de resistencias, le hacen frente. El cinturón hortícola platense –Argentina- puede tomarse como un ejemplo de esto. En este texto, presentamos el caso del amaranto y las variedades hortícolas locales, y analizamos cómo este tipo de cultivos -normalmente denominados tradicionales-, aportan a una agricultura más amigable con el ambiente, así como a un consumo más respetuoso de aspectos culturales, condiciones necesarias para una alimentación sustentable.