Futuro de la política de desarrollo rural en Europa. Aspectos principales de la normativa para el periodo de programación 2014-2020 - Lastra Bravo, Xavier Bolivar; Tolón Becerra, Alfredo; García Arias, Miguel Ángel (Observatorio Medioambiental, 2014)
La Política de Desarrollo Rural europea, para el periodo de programación 2014-2020, busca reforzar los avances alcanzados en los anteriores periodos de programación, promover un mayor componente ambiental, al vincular sus objetivos a los de la Estrategia Europa 2020 para un crecimiento inteligente, sostenible e integrador, y una mayor cohesión territorial al vincularlos con otras políticas sectoriales. Sigue apostando por los Grupos de Acción Local como principales gestores de las operaciones y acciones a desarrollar, al mismo tiempo que se busca facilitar sus actividades mediante la financiación coordinada de los distintos fondos europeos relacionados con el desarrollo rural, la simplificación de la carga administrativa, y una mayor cooperación intra e interterritorial. En este nuevo periodo se dará un especial impulso a las medidas en sectores con perspectivas de crecimiento importante, y de carácter innovador, y a las acciones con enfoque integrado, y focalizadas en jóvenes, mujeres y grupos minoritarios.