Los corredores ecológicos y su importancia ambiental: propuestas de actuación para fomentar la permeabilidad y conectividad aplicadas al entorno del río Cardeña (Ávila y Segovia) - García Quiroga, Fernando; Abad Soria, Jesús (Observatorio Medioambiental, 2014)
Los corredores ecológicos amparados en nuestra legislación estatal, constituyen nexos de unión entre espacios con altos valores ambientales independientemente del ámbito territorial en el que se encuentren. Es el caso del río Cardeña que une dos espacios incluidos en la Red Natura 2000 situados entre las provincias de Ávila y Segovia. Pero para garantizar su capacidad de interconectar diferentes áreas, es necesario reducir los impactos que pueden sufrir actualmente o que pueden constituir una amenaza futura. Para ello, es necesario implantar una serie de actuaciones que garanticen y mejoren las funciones ecológicas, que a su vez supondrán un beneficio social tanto a corto como sobre todo a medio y largo plazo.