Análisis espacial y medioambiental de la inmigración en el municipio de Madrid. - Alcolea Moratilla, Miguel Ángel (Observatorio Medioambiental, 2000)
La inmigración es un reciente proceso demográfico en nuestro país, con él que nos tenemos que habituar. La llegada de población extranjera a nuestras ciudades forzada por la situación económica y social de sus respectivos países –la mayoría pertenecientes al «Tercer Mundo»– y la bonanza del nuestro, motiva este proceso. Supone un contingente humano, que necesariamente ha de residir e integrarse, aunque este último hecho no siempre se produce, con los consiguientes problemas sociales. En este caso, tenemos Madrid, que ha visto aumentar el número de extranjeros entre sus vecinos, ocupando parte de su caserío –generalmente él más degradado– y en varias ocasiones constituyendo espacios urbanos homogéneos, en los que se pudieran definir como guetos. Este trabajo recoge, la distribución de los extranjeros en los distritos y barrios madrileños.