Los contextos de la Política Ambiental Española actual: adaptación del Quinto Programa de la U. E.. - Sotelo Navalpotro, José Antonio (Observatorio Medioambiental, 1998)
El agotamiento de los recursos está produciendo un deterioro ambiental que cuestiona la viabilidad de los propios procesos ecológicos imprescindibles para la vida. Por mor de las circunstancias, las soluciones recogidas en las políticas ambientales tradicionales siguen siendo útiles; sin embargo, debemos tender a una política ambiental preventiva que permita a nuestro país ir por delante del que en un futuro próximo va a ser el sexto de la Unión Europea. De no ser así, seguiremos sin dar respuesta a los interrogantes emanados del «Quinto Programa», en el que no es fácil encontrar la relación existente entre los «modelos territoriales» y el «modelo de desarrollo» propuesto.
Keywords: Environmental Poticies; Preventive Environmental Policies; «Fifth Programme»; Integrated Planning