Ecología acuática de los humedales de la Comunidad de Madrid - García-avilés, Javier; Álvarez Cobelas, Miguel (Observatorio Medioambiental, 2003)
Les lagunes et les zones humides en général, sont beaucoup moins connus que d´autres milieux de la nature madrilène. Cette révision est une introduction à l´ écologie de ces écosystèmes, décrivant, d´une façon sommaire, l´état actuel des connaissances, en remarquent les manques d´information. Les zones humides de Madrid (Espagne) présentent de nombreuses caractéristiques en commun avec ceux des climats semi-arides et la grande majorité ne reçoit aucun apport fluvial superficiel, d´où l´importance pour son fonctionnement des entrées d´eau souterraine et d´eau et matériel de l´atmosphère. La variété typologique de ces espaces et l´origine artificielle de beaucoup d´entre eux, sont aussi des caractéristiques dignes d´attention. La richesse en espèces est aussi importante, cependant elle demeure encore en grande partie méconnue. De nombreuses études quantitatives à propos de l’ écologie aquatique de ces zones humides se révèlent ainsi nécessaires. Il faut consacrer plus d´efforts en matière de recherche et, bien entendu, en matière de financement.