Desarrollo ontogénico y cambio socioambiental en la comarca Lozoya- Somosierra (Madrid). 1981-1996. - Moreno, S.; Pérez Gutiérrez, José F.; Flores, E.P.; Marrodán, M.D. (Observatorio Medioambiental, 2000)
This work aims to describe and to analyse the effects of socio-environmental changes on bioanthropological characteristics in the Lozoya-Somosierra area (Madrid) during 15 years. Several statistical techniques were carried out on the cense, interviews and mesure data of a schoolchildren sample. Results show a favorable effect of socio-economic improve, population hetero * Sección de Antropología. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Complutense de Madrid. 223 M. D. Marrodán, et al. Desarrollo ontogénico y cambio socioambiental... genicity and nutritional and sanitary accesibility over the growth and maduration of children. These results are similar in other studies and they are in the same sense that the general idea about the human biological susceptibibility of the environment. RÉSUMÉ Le présent travail a pour objetif l’analyse de l’influence des changements socioenvironnementals qui ont eu place sur les charactéristiques bioantropologiques dans la région de Lozoya-Somosierra (Madrid) pendant 15 années. Les donnés, lesquels sont venues des registres censés, des enquêtes et des mesures sur un échantillon représentatif de la population scolaire, ont été analysées avec plusieurs techniques statistiques. Les résultats montre que les changements pour le progrès socioéconomique, la variabilité génétique et la accessibilité aux ressources nutritionnelles et sanitation, ont été un effet positif sur la croissance et la maduration de la population infantile. Ces resultats sont pareil avec d’autres études et avec la réflexion généralisée de la subceptibilité biologique humaine en face a l’environnement immédiat. 1.