La hidroeléctrica Coca Codo Sinclair (Ecuador): Una acción antrópica problemática - Smith Cevallo, Guido; Mora Aliseda, Julián; Castro Serrano, José; Garrido Velarde, Jacinto (Observatorio Medioambiental, 2025)
Resumen: El artículo aborda la hipótesis de que la Central Hidroeléctrica Coca Codo Sinclair, de1.500 MW no es la víctima, sino la causa principal de la crisis de erosión regresiva acelerada en el río Coca tras el colapso de la Cascada San Rafael (2020). Empleando una metodología de evaluación documental estratégica de informes de la Contraloría General del Estado (CGE) y registros de ingeniería, el estudio demuestra que el proyecto obvió en buena medida el Principio de Precaución y el Principio de Legalidad Ambiental (PLGA). Los resultados revelan fallos sistémicos: la presa generó una condición de "agua hambrienta" al retener sedimentos, y se documentaron miles de fisuras y un incumplimiento desigual de las medidas de mitigación. Esta disfunción técnica y la gobernanza disfuncional externalizaron el riesgo, traduciéndose en una crisis socioeconómica asimétrica en el Cantón El Chaco, donde la erosión destruyó buena parte de la base productiva agrícola, económica y del sector turístico, socavando la resiliencia territorial.