Anomie in its scientific application in the field of the environment and geographical spaces - Sotelo Pérez, Ignacio; Sotelo Navalpotro, José Antonio (Observatorio Medioambiental, 2025)
El presente artículo analiza el fenómeno de la anomia jurídica en relación con el medio ambiente, y, los espacios geográficos, entendida como la ausencia o contradicción de normas que impiden una protección efectiva de estos bienes colectivos. Se examina cómo la falta de coherencia normativa y la fragmentación institucional generan inseguridad jurídica y dificultan la aplicación de principios constitucionales vinculados al entorno natural y al territorio. A través de una lectura sistemática del ordenamiento jurídico, se propone superar estas contradicciones mediante una interpretación integradora, orientada a la sostenibilidad, la equidad territorial y la racionalidad jurídica. El estudio incorpora una perspectiva multidisciplinar, para comprender la anomia como una disfunción estructural que exige respuestas jurídicas, políticas, geográficas, y, epistemológicas coordinadas.