Aproximaciones socioecológicas en torno a la Sostenibilidad: Economía, Ecología, Evolución y Comportamiento Proambiental Humano - Tomás-Cardoso, Rafael; Marrodán-Serrano, María Dolores; López-Ejeda, Noemí (Observatorio Medioambiental, 2024)
Los enfoques y desarrollos actuales en torno al concepto y en las políticas de gestión de la sostenibilidad se han sustentado, en su mayor medida, en principios generales y modelos derivados de la teoría económica, más que en los marcos teóricos y conceptuales de la biología, ecología y la teoría evolutiva. Para comprobar esta situación y tendencia propuesta, se realiza una revisión a las concepciones y contribuciones de los enfoques actuales en torno a la gestión de la sostenibilidad en las políticas públicas y de las estrategias económicas y empresariales, junto a una aproximación, mediante la aplicación de una encuesta, a los discursos en profesionales vinculados y en población general. Como aportación a la propuesta de un modelo de mayor alcance y amplitud en el abordaje de la complejidad y multidimensional de la sostenibilidad, se plantea un enfoque con una mayor integración de niveles y de marcos de análisis e interpretación del comportamiento humano en su relación con el medio ambiente, fundamentado sobre los instrumentos analíticos y conceptuales de la socioecología, la psicología ambiental, la economía ecológica, la ecología evolutiva, la ecología de sistemas y los diversos enfoques de la ecología humana.