Las bases de la Geografía Ambiental en España: Una aproximación al nacimiento, desarrollo y consolidación de la Sociedad Geográfica de Madrid. - Sotelo Pérez, Ignacio (Observatorio Medioambiental, 2024)
A lo largo de la presente investigación me aproximo a la realidad de los prolegómenos de la Sociedad Geográfica de Madrid (punto de referencia de la actual Real Sociedad Geográfica), valorando para ello, la relevancia histórica, jurídica, política, y administrativa de una entidad colectiva que como la estudiada, se encuentra desde sus orígenes directamente dependiente de un Modelo Político Territorial e Institucional como es el español, en el cual ésta se ha debido de integrar. Dicho proceso de integración que la Real Sociedad Geográfica ha experimentado, se disgrega a su vez, en dos estadios perfectamente diferenciados, de un lado la integración de la entidad geográfica a una organización social políticamente organizada, es decir, al Estado; y del otro una integración referente al ordenamiento jurídico, que de forma casual o por el contrario producto de esta circunstancia, en el momento histórico en el que se constituye la primigenia Sociedad Geográfica de Madrid, inicia su andadura. Por otra parte, la institucionalización social de la Geografía se convertiría en un proceso clave como saber estratégico para dar respuesta resolutiva a eventualidades tales como, el crecimiento de la población española y europea, y, su progresiva recolocación mediante emigración a los territorios coloniales de los Estados.