Las Tablas de Daimiel y Doñana, problemas de sobreexplotación de recursos. Análisis comparado - Lobera del Valle, Mary Luz (Observatorio Medioambiental, 2024)
Los Parques Nacionales de Las Tablas de Daimiel y Doñana han sufrido graves daños. El agua, como bien principal de los ecosistemas de humedales y su gestión, necesaria, por parte de organismos públicos puede lograr una mejora de los daños causados. La transformación del territorio unido a los problemas de sobreexplotación de recursos, ha llevado a estos humedales a una situación precaria. Precariedad tanto de flora y fauna como de su bien más preciado, el agua. El agua ha sido tema de conflicto en estos territorios desde tiempo inmemorial. Conflictos que deben ser enfrentados y gestionados a través de una legislación homogénea que permita la conservación de estos ecosistemas de manera común con objetivos comunes. La aplicación de esta legislación debe ser llevada a cabo por entes dependientes del Estado pero con personalidad propia y capacidad de acción.