Análisis comparado de la normativa española sobre la protección de los espacios forestales y sus disimilitudes con el Derecho ecuatoriano - Cruz Ortega, Katheryne Mabel (Observatorio Medioambiental, 2024)
Actualmente, los bosques cubren alrededor de 4.060 millones de hectáreas en el mundo, representando el 31% de la superficie terrestre y albergando una gran parte de la biodiversidad de flora y fauna, que, con el pasar de los años se ha visto disminuida a causa de las antiguas creencias de que sus recursos eran ilimitados, creencias que en la actualidad no caben por los diversos estudios que arrojan que mucho de estos son recursos no renovables haciendo que esto genere un gran interés por parte de los seres humanos alrededor de querer conservarla y protegerla, todo esto a través de la creación de varios instrumentos jurídicos tanto internacionales como nacionales que van directamente ligados a la protección del bien jurídico llamado medio ambiente. En razón a lo mencionado, el presente trabajo tiene como finalidad analizar las normativas protectoras de los espacios forestales existentes tanto en España como en Ecuador, pudiendo de esa manera realizar una comparación de las mismas y determinar si su funcionamiento realmente se da en cumplimiento con las normativas existentes.