Turismo y Medioambiente en España: estudio de caso - Sotelo Pérez, María; Sotelo Pérez, Ignacio; Sotelo Navalpotro, José Antonio (Observatorio Medioambiental, 2024)
La Planificación Medioambiental, en el ámbito de las actividades turísticas en España, está íntimamente relacionada con el nacimiento del Turismo en nuestro país, desempeñando un papel fundamental en el mismo, el estudio, análisis e interpretación de los denominados “destinos turísticos”. En el presente artículo nos aproximamos a la gestación de los mismos, a través del tratamiento diacrónico de los mismos, en el extranjero, hasta llegar a la actualidad. Todo ello sin olvidarnos que, En España, el turismo como actividad económica ha estado en sus comienzos, muy relacionado con los avatares históricos; las circunstancias políticas que marcan el lapso del más que convulso siglo XIX, no facilitaron la aparición cultural de las susodichas actividades turísticas, teniendo que esperar a la segunda mitad del siglo XX, para que las iniciativas individuales acaben sumándose y convirtiéndose en lo que hoy se conoce como “turismo de masas”, en total y continua transformación. Desde esta perspectiva en la investigación se pone de manifiesto como este proceso ha coincidido, en nuestro país, con las distintas transformaciones que ha experimentado el Estado (sobre todo desde la apreciación de este tránsito que discurre entre el Estado Moderno Absolutista, hasta el Estado Contemporáneo Constitucional), desde el punto de vista de las relaciones de éste con la comunidad social, se puede apreciar como la reformulación que advirtió el planteamiento constitucional en su día implantado en nuestra realidad estatal, atraería consigo una creciente importancia de la regulación de los distintos poderes estatales (cuestión de notable interés para el desarrollo de las susodichas actividades turísticas).