La ciudad de los quince minutos: un estudio de caso - González Miras, Carmen (Observatorio Medioambiental, 2024)
Es preciso comprender, ante la propuesta de soluciones de los problemas acontecidos y que, acontecerán, que el siglo XXI es el siglo de las ciudades. Enmarcadas en un contexto de densificación e hiperconectividad, el gran reto del cambio climático encuentra en las urbes un confuso campo de batalla. Contemplado en los “Objetivos de Desarrollo Sostenible”, la planificación de las ciudades con el epíteto sostenible se ha convertido en un desafío de lo más frecuente, pero también vanguardista, por ello, en este escrito se pretende analizar la propuesta política-urbanista de “La ciudad de los quince minutos”, recorriendo la literatura existente sobre el tema y sus relacionados tratando de deducir su viabilidad mediante las controversias que le asolen.