Percepción ambiental del uso de agua residual de productores agrícolas del Valle del Mezquital, Hidalgo - Rosas Baños, Mara; García Salazar, Edith Miriam (Observatorio Medioambiental, 2023)
En la actualidad, derivado de la escasez hídrica se está promoviendo el uso del agua residual tratada, sin embargo, se alerta sobre riesgos de su uso en la agricultura sin tratamiento previo. En México, la región del Valle del Mezquital, Hidalgo tiene más de un siglo dedicado a la agricultura con un sistema de riego de aguas residuales. El objetivo de este artículo fue conocer la percepción ambiental de los productores agrícolas del Valle del Mezquital para conocer su perspectiva del uso del agua residual y el cuidado al ambiente. Se realizaron 25 entrevistas en nueve municipios de la región, las cuales se analizaron con el método de codificación axial y el uso del software Atlas.ti. Se concluye que la mayoría de los agricultores no relacionan su actividad agrícola con el deterioro ambiental.