Valoración económica del CO2 absorbido por un territorio. Aplicación a los municipios sevillanos - Rodríguez Mellado, Josefa María; Rivero Pallarés, Francisco (Observatorio Medioambiental, 2023)
Se plantea una metodología simple para valorar económicamente el saldo total de CO2 de un territorio. Este saldo es la diferencia entre el CO2 absorbido por la vegetación (ornamental, cultivada y natural) y el CO2 emitido por las actividades realizadas en dicho territorio. Esta metodología se aplica a los municipios de la provincia de Sevilla. Se obtiene que 17 municipios sevillanos tienen valores negativos del saldo de CO2 y 88 municipios tienen valores positivos. Destacan Écija (+1.257.528,21 tCO2/año) y Carmona (+1.105.480,97 tCO2/año). El saldo de CO2 por hectárea más alto lo tiene Gilena (20,43 tCO2/ha-año) seguido de Badolatosa (19,34 tCO2/ha-año). La valoración económica se realiza al aplicar un coeficiente de 15 €/tCO2, deducido según la legislación sobre el impuesto de gases fluorados, y se obtienen cantidades económicas que pueden ser muy altas en algunos casos. Se propone que estas cantidades sean una compensación económica para los municipios rurales por actuar como sumideros de CO2. Así mismo se plantean varios usos para este dinero, todos ellos encaminados a mejorar los indicadores sociodemográficos y económicos de los municipios rurales.