Evaluación de servicios ecosistémicos mediante la coparticipación de stakeholders. Una retrospectiva para el caso de los bosques - González-Yebra, Óscar; Schoenemann, Marina; Tolón Becerra, Alfredo (Observatorio Medioambiental, 2023)
En las últimas décadas se ha incrementado la investigación en materia de evaluación de servicios ecosistémicos (SE), aunque en general se ha centrado en el análisis biofísico y económico sin prestar atención a la componente social. El propósito de este estudio es explorar cómo se valoran los SE desde un enfoque sociocultural, incluyendo la coparticipación de diferentes grupos de interés (stakeholders). Para ello se ha realizado un análisis sistemático de la literatura científica indexada en las bases de datos Scopus y Web of Science. A partir de la revisión bibliográfica, se han podido establecer las características y servicios que predominan en las evaluaciones socioculturales, y, por otro lado, se ha detectado una carencia de estudios en el marco de los parques naturales/protegidos y los bosques mediterráneos. Es por ello, que los hallazgos obtenidos podrían servir como referencia en el planteamiento de estudios de evolución, planificación y futuras actuaciones políticas sobre sostenibilidad y concienciación medioambiental.