Transporte público y problemas medioambientales en Colombia - Carbonell Chams, Andrés José (Observatorio Medioambiental, 2023)
El objetivo general fue comprender la situación del transporte público en Colombia mediante la revisión y análisis de la literatura para lograr deducir sus efectos medioambientales en la ciudad de Barranquilla y su localidad Norte-Centro Histórico. La metodología utilizada estuvo basada en el método hipotético deductivo, de diseño no experimental y con enfoque mixto en la búsqueda de relaciones causa-efecto, la técnica que se utiliza es la revisión y análisis de literatura, datos e información para medir aspectos y dimensiones, concluir causas y consecuencias, así como también interpretar realidades en este caso de la localidad Norte-Centro Histórico de Barranquilla, Colombia. El resultado principal fue que, el transporte público en la ciudad y la localidad sufre grandes problemáticas relacionadas a la planificación y gestión de la movilidad urbana debido a un déficit en la reglamentación, actualización y control, aunque existe la normativa y leyes, los intereses privados desvirtúan su ejecución, la tasa de fallecimientos en siniestros viales ha aumentado en un 18% comparado con los últimos 5 años siendo los mayores afectados los peatones y usuarios de bicicletas, existe un ineficiente sistema de vigilancia de calidad del aire e información desactualizada, excesiva dependencia de combustibles fósiles, las mayores concentraciones de contaminantes atmosféricos como los Óxidos de Nitrógeno (NOx) y Material Particulado (PM10 y PM2,5) se atribuyen al transporte público y son responsables de efectos negativos en la salud y el medioambiente, dentro de las partículas (PM2,5) aparece el Carbono Negro o “Black Carbon” (BC), siendo el principal responsable de enfermedades respiratorias y cardiovasculares, así como el aumento de temperaturas ya que es el segundo precursor del cambio climático y con un tercio del forzamiento radiativo del Dióxido de Carbono (CO2).