La influencia de la educación ambiental en el ejercicio de los derechos de la participación pública y el acceso a la información en Xochimilco, México - Villarreal Cantú, Daniela Grisel (Observatorio Medioambiental, 2022)
El análisis que se presenta a través del estudio de caso del Puente vehicular Periférico Sur y Canal Nacional en la Alcaldía de Xochimilco, que dio lugar en Xochimilco, México, demuestra que la educación ambiental es pilar para incentivar el ejercicio de los derechos de participación pública y acceso a la información ambiental y que éstos tres conceptos son fundamentales para asegurar una protección ambiental adecuada. Se propone lograr una integración holística de una estrategia educaciones ambiental para que en futuras construcciones públicas los gobiernos no recaigan en decisiones unilaterales irregulares e ilícitas frente a procesos participativos y asuntos de materia pública.