Una aproximación desde el medioambiente a la vertebración regional del espacio geográfico español y su encaje geográfico en el Modelo Político Territorial español - Sotelo Pérez, Ignacio (Observatorio Medioambiental, 2022)
En la presente disertación, se pretende mostrar mediante el análisis científico, que nos aporta la Geografía, un modelo político territorial (el español), el cual, se enfrenta a una serie de problemáticas dentro de nuestra realidad social político, y administrativa, que no sólo se han de afrontar, sino además, han de ser solucionadas de la forma más práctica, consensuada, y eficazmente posible. En este sentido, la Geografía en general y la Región en particular, ésta última como producto social, fruto de la convergencia “ser humano, naturaleza, o medio natural”, nos permite reforzar científicamente la motivación y fundamentación reglada y sociológica que hasta nuestros días ha ido sustentado la configuración, establecimiento y desenvolvimiento teórico y práctico del funcionamiento del aparato estatal español. Una aportación, ésta la de la ciencia geográfica, que nos permite entre otras cuestiones poder diferenciar en términos generales no sólo el significado jurídico sino también el cultural, social y humano, de la Nación, y de las Nacionalidades y Regiones, que contempla nuestro artículo segundo de nuestra Carta Magna, así como el poder específicamente justificar mediante la argumentación resolutiva que nos enmarca la Región, el discernimiento de las nacionalidades y regiones contempladas en el pacto social, desde la perspectiva únicamente ideológica, cultural e histórica, haciendo posible la identificación de la Región cultural y la Región jurídica, al demostrando precisamente que esa identificación es posible y viable mediante la denominada Región Geográfica, que aúna en su definición conceptual, a la región natural y a la región humana y cultural, en la que se integra la Región jurídico político administrativa en la que se enmarca las denominadas Comunidades Autónomas, en su vertebración integral con el Estado en su conjunto territorial y social.