Prevención de Residuos y Gestión Integral de Residuos Sólidos. Análisis en una alcaldía de la Ciudad de México - Galván Guzmán, Yadira; Rosas Baños, Mara (Observatorio Medioambiental, 2022)
La Prevención de Residuos, PR tiene como propósito disminuir el volumen de residuos sólidos urbanos en cantidad y, en complejidad de materiales (contenido peligroso); se diferencia de la Gestión Integral de Residuos Sólidos, GIRS en que el fin de la prevención es evitar la generación de los mismos. El objetivo del artículo es analizar si se implementa la GIRS en una alcaldía de la Ciudad de México y conocer si se aplican medidas en torno a la PR para finalmente discutir el alcance y la complementación de ambas. El diseño es un estudio de caso de carácter cualitativo-explicativo, se usa el software Atlas.ti para el análisis de entrevistas a funcionarios. Los resultados muestran que la alcaldía de estudio realiza las primeras etapas de la GIRS lo que implica que fundamentalmente realiza recolección de residuos y tiene acciones incipientes de prevención de generación de residuos en algunos de sus programas.