Alternativas para enfrentar la crisis climática. ¿Cómo defienden los Bienes Comunes los medios de comunicación no hegemónicos? - Beling Loose, Eloisa (Observatorio Medioambiental, 2022)
Este artículo tiene como objetivo – desde la perspectiva del periodismo –, discutir cómo la representación de soluciones o respuestas asociadas a la crisis climática puede ayudar a sostener o romper con las causas de la destrucción ambiental, especialmente en el contexto de recuperación de la pandemia causada por el covid-19. Para tal finalidad, analiza la cobertura del clima por parte de proyectos periodísticos a saber, Colabora y Conexão Planeta en el primer año de la pandemia (2020); vehículos estes, considerados no hegemónicos que se dedican a la cobertura ambiental. Con base en el Análisis Crítico del Discurso, busca verificar cuáles son las formas de enfrentar la crisis climática visibilizada por ellos. Si bien los vehículos estudiados no siguen la lógica del periodismo de masas, se identifica que las respuestas presentadas por ellos en las coberturas de cambio climático no siempre cuestionan de manera sistemática y/o contundente el sistema hegemónico.