Políticas ambientales, bases de la planificación territorial. Una aproximación al estudio de las políticas medioambientales de la Unión Europea. Desafíos y perspectivas de futuro - Mariño García, Ana (Observatorio Medioambiental, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el funcionamiento de las políticas ambientales de la Unión Europea con el fin de abordar el uso de estas políticas así como de los instrumentos para implementarlas, observando su eficacia para proteger y preservar el medio ambiente en general y sus implicaciones sociales y humanas en particular. Primero analizaremos la política ambiental internacional, enfocándonos en su consolidación a través de la creación de organismos y tratados internacionales y en sus antecedentes teóricos. Luego, avanzaremos hacia el desarrollo de la política ambiental dentro de la Unión Europea, enfocándonos en el funcionamiento de esta política enfatizando sus fundamentos legales en los Tratados europeos. Para ello analizaremos el principio de integración así como la efectividad de la implementación en cuanto a la transposición del derecho europeo a la política nacional. También nos centraremos en la situación actual de la política medioambiental dentro de la Unión pasando por las principales innovaciones del reciente Pacto Verde Europeo. Finalmente, algunos casos prácticos nos mostrarán la realidad de la política medioambiental europea y algunos de los retos que tendrá que superar en un futuro próximo. A través de este trabajo abordaremos las repercusiones que tiene el desarrollo de la política ambiental en las relaciones internacionales, prestando especial atención a sus implicaciones a nivel supranacional, nacional y regional dentro de la Unión Europea.