Alternativas sostenibles al consumismo: El comercio justo en el Mercado Social de Madrid. - Allende López, Rubén (Observatorio Medioambiental, 2021)
El presente trabajo aborda el controvertido tema del consumo, una práctica más que conocida que forma parte de la sociedad y, a su vez, conforma la misma. Para ello, realiza una aproximación al mismo a través de un recorrido histórico desde el modelo de producción fordista, contemplando también a su sucesor; el modelo posfordista, para finalmente detenerse en su forma actual, contemplando sus variantes. Igualmente, atiende a los diversos efectos adversos derivados de esta práctica sobre la vida cotidiana y el medioambiente, proponiendo y haciendo hincapié en la necesidad de una alternativa sostenible; el Comercio Justo. A su vez, el ensayo recoge un estudio de caso sobre el Mercado Social de Madrid, espacio en el que se aplican los principios de la Economía Social Solidaria y el Comercio Justo, con el fin de determinar si efectivamente supone una alternativa factible al actual modelo de producción y comercialización, que – se basa en, y – perpetúa la desigualdad y las relaciones de dominación. Todo ello se realiza desde la perspectiva socioambiental, abogando por la educación ambiental y las relaciones socioeconómicas justas y equitativas.