¿Antropoceno? Riesgos eco‐sociales y geopolítica global: una visión desde la ecología política. - Romero Muñoz, Javier (Observatorio Medioambiental, 2021)
De acuerdo con los datos científicos, hay razones para pensar que hemos dejado atrás el Holoceno para adentrarnos en una nueva época geológica caracterizada por la influencia humana sobre el funcionamiento del sistema planetario global: el Antropoceno. Lejos de ser una hipótesis científica, esta recategorización constituye un cambio de profundas consecuencias geopolíticas, que plantea nuevos desafíos y riesgos eco-sociales para la especie en su conjunto. Este trabajo explora los orígenes y el contenido de esta hipótesis, junto con la Gran Acelaración, prestando especial atención a sus efectos sobre los humanos, así como a sus implicaciones geopolíticas.