Riesgos derivados del cambio climático: una mirada regional a las migraciones climáticas desde la cooperación internacional - González Greco, Daniela Jazmín (Observatorio Medioambiental, 2020)
El cambio climático provoca múltiples consecuencias en las distintas sociedades. Una de las más destacadas son los movimientos migratorios derivados de los efectos negativos del calentamiento global. En los últimos años, el fenómeno de las migraciones climáticas ha ido en aumento y, lamentablemente, se trata de una tendencia que seguirá en alza en las próximas décadas. A nivel internacional, no existe aún ningún acuerdo capaz de brindar una respuesta integral a esta problemática. El vacío legal hace que las personas que deben migrar por el cambio climático se vean totalmente desprotegidas. Además, ello conduce también a una falta de consenso en la enmarcación y denominación de este tipo de migraciones. La literatura ha venido trabajando en este sentido, tratando de recolectar posiciones y buenas prácticas en la materia. Sin embargo, en el ámbito de la toma de decisiones pareciera que aún no se tiene preocupación por este tema.