Identificación de Posibles Impactos Medioambientales y Sociales del Turismo en Ecuador, Caso Concreto Parque Nacional Yasuní - Jaramillo Carrión, María Isabel (Observatorio Medioambiental, 2019)
El objetivo principal de esta investigación es la detección y evaluación del impacto social y ambiental que ejerce el sector turístico sobre la Reserva de Biosfera Yasuní. La Reserva de Biosfera Yasuní, conocida por su gran biodiversidad, es una de las áreas más grandes e importantes del mundo. De hecho, una de sus hectáreas contiene más especies de árboles y arbustos que toda América del Norte. El Turismo, entendido desde una perspectiva sostenible y responsable para con el medio ambiente, se convierte en uno de los principales promotores de la conservación ambiental y el desarrollo económico de las comunidades locales. De otra forma, un mal uso, conllevaría importantes daños para éstas. Las conclusiones obtenidas en esta investigación evidencian la existencia de cambios significativos en los pueblos indígenas que conforman el Parque Nacional Yasuní (PNY) productos éstos no sólo del turismo, sino también de la extracción de petróleo.