El gravamen de la energía eléctrica en España - Mendoza Hernández, David (Observatorio Medioambiental, 2019)
El gravamen de la energía eléctrica en España se caracteriza por una alta dispersión normativa y de instrumentos tributarios que son consecuencia del juego de competencias y poderes del Estado autonómico, así como por una generalizada falta de coherencia de estos instrumentos fiscales con los objetivos medioambientales que proclaman perseguir. Partiendo del déficit de tarifa que lleva arrastrando el sistema eléctrico español durante décadas y que explica el afán recaudatorio de muchas de estas figuras, el presente artículo revisa la configuración de los principales tributos que recaen sobre la energía eléctrica a nivel estatal y autonómico, terminando con una perspectiva a futuro con base en una posible Unión de la Energía y una necesaria reforma fiscal verde en España.