Política Económica y Medioambiente, una aproximación - Sotelo Pérez, María; Sotelo Pérez, Ignacio; Sotelo Navalpotro, José Antonio (Observatorio Medioambiental, 2019)
En la presente investigación se realiza una aproximación a la llamada “economía de mercado”, sustentada en los principios de la escuela neoclásica, desde la perspectiva de subrayar que continúa siendo la base fundamental de las economías actuales. Aceptada y asumida por la mayor parte de economistas, políticos y juristas occidentales, darían muestra de que nos encontramos ante una economía pura, perfecta, y sin complejidades o problemas, si bien, en la práctica, estos parámetros no se vinculan, ciertamente, con la realidad, pues, las imperfecciones o “fallas”, se hacen más que palpables, especialmente, desde una perspectiva medio ambiental, en general, y del agua como elemento fundamental para la vida, en particular. Así pues, la intervención del Estado en la economía –inexacta, donde los defectos o imperfecciones del mercado se hacen visibles-, a través de políticas que intenten mitigar, detener o erradicar las externalidades negativas producidas por la falta de conservación y preservación, o por el deterioro o contaminación del entorno, se torna indispensable –así como potenciar las denominadas externalidades “positivas”-, lo que favorecerá el uso de nuevos instrumentos o mecanismos poco vinculados –donde la simbiosis entre derecho y economía, se tornan esenciales-, en los momentos actuales, con el ámbito medioambiental, en general y con el agua en particular; amén de profundizar en un cambio estructural de la economía actual.