La reparación del daño al medioambiente: vías para ejercer la responsabilidad y aseguramiento de los daños - Beja Gómez, Jorge (Observatorio Medioambiental, 2019)
Desde mediados del siglo pasado, la preocupación acerca de la protección al medioambiente ha ido en aumento. Actualmente en nuestro ordenamiento, contamos con varias vías para proceder a la reparación del daño causado al medioambiente, dependiendo del tipo de daño, bien afectado y sujeto productor del daño. Es objeto de este trabajo acercar posturas para entender como estas tres vías se complementan, cuáles son las características que las definen y cuando serán más apropiadas, entendiendo que para que el sistema sea verdaderamente efectivo, este tiene que tender a que la prevención sea el objetivo principal, pues los bienes ambientales son difícilmente recuperables.