Instrumentos urbanísticos al servicio del medio ambiente - Paniagua Marchena, Esteban (Observatorio Medioambiental, 2017)
Es indiscutible que las ciudades son las zonas geográficas que, debido a las mayores oportunidades que ofrecen en cuanto a posibilidades de empleo, así como servicios de educación y salud, concentran una mayor densidad demográfica. Estas grandes concentraciones de población, demandan cada vez una mayor cantidad de bienes y servicios, lo cual implica a su vez que las actividades productivas desarrolladas para proporcionar esos bienes y servicios, generen importantes impactos ambientales que deben ser mitigados. En este sentido, el reto actual del urbanismo consiste en integrar el desarrollo sostenible y la conservación de los recursos naturales, dentro de la planificación de los espacios urbanos, que actualmente se encuentran saturados de ruido, y contaminación. Sin lugar a dudas, el adecuado y oportuno empleo de instrumentos de planificación urbanística, puede generar herramientas efectivas para controlar problemas fundamentales en materia de gestión de aguas, residuos sólidos y movilidad urbana, propiciando que los habitantes de la ciudad puedan tener servicios más eficientes y con ello una mejor calidad de vida.