El aporte fundamental de la trilogía del derecho-jurisprudencia-política ambiental. Protección de los servicios ecosistémicos en Argentina - Capaldo, Griselda; Minaverry, Clara María (Observatorio Medioambiental, 2016)
Este trabajo tiene por objeto hacer un análisis legal y jurisprudencial de los servicios ecosistémicos brindados por bosques y humedales en la Argentina en el período 2000-2012. Hemos utilizado: a) la observación documental (de normas y jurisprudencia); b) la observación directa; c) el método de estudio de casos; y d) el análisis comparativo-descriptivo. La recogida de datos primarios y secundarios denota una ausencia de políticas públicas en torno a los servicios ecosistémicos en el ámbito analizado. Tampoco hay decisión política sobre el pago de estos servicios, por ende, su valoración económica es subjetiva y aleatoria ya que –al no haber parámetros legales preestablecidos– resulta difícil determinar equitativamente para la sociedad y la protección de la naturaleza. El trabajo concluye con una propuesta de política ambiental basada en los procesos de fitorremediación para mejorar la calidad del agua en entornos de ribera fluvial boscosa.