Manejo y separación de residuos sólidos urbanos. Análisis comparativo entre Madrid (España) y el distrito especial industrial y portuario de Barranquillas (Colombia) - Freiles Ariza, Norida Suley (Observatorio Medioambiental, 2016)
El incremento de la generación de residuos sólidos es un problema que afecta con un notable deterioro al medio ambiente. Un buen manejo y aprovechamiento de los mismos es crucial para mejorar la calidad de vida en las ciudades. En el presente trabajo se analizan comparativamente la gestión de los residuos sólidos urbanos en las ciudades de Barranquilla y Madrid. Para obtener la información se han consultado diferentes fuentes desde páginas web municipales, a documentos de prensa, pasando por revistas científicas, artículos de divulgación, entrevistas a técnicos responsables y visitas a centros de tratamiento. Los resultados muestran notables diferencias entre los dos municipios analizados, observando la importancia de la normativa legal, las infraestructuras que permiten su desarrollo y la concienciación ciudadana adquirida en programas de educación ambiental como factores ligados que contribuyen decisivamente al éxito en la gestión de los residuos sólidos urbanos.