Régimen de Responsabilidad y Mecanismos Jurídicos para la reparación del daño ambiental - Leyva Morote, Juan Fernando (Observatorio Medioambiental, 2016)
Los daños ambientales es un mal común hoy en día, a los cuales el Derecho Ambiental debe hacer frente. Para ello el ordenamiento jurídico cuenta con una herramienta fundamental, y es el régimen de responsabilidad ambiental. Dicho régimen se encuentra constituido por: El sistema clásico de responsabilidad, que lo conforma las jurisdicciones civil, administrativa y penal. Este sistema aplica para los daños ambientales que de manera transversal afecten los derechos personales y patrimoniales. Y por otro lado se encuentra el sistema de responsabilidad ambiental establecido por la Ley de Responsabilidad Medioambiental, relativa a todo lo concerniente con los daños ecológicos puros.