La importancia de la gobernanza climática global y de la vigésimo primera Conferencia de las Partes en la lucha contra el Cambio Climático - Demares, Mathieu (Observatorio Medioambiental, 2016)
El consenso científico mundial, gracias a los numerosos estudios científicos, ha evidenciado la realidad del cambio climático y sus consecuencias socioeconómicas dramáticas. La lucha contra el cambio climático empezó siendo un problema de la ciencia para convertirse en un problema político de escala global. Para que sea efectiva la lucha contra el cambio climático se necesita una gobernanza climática global que trate de conciliar los países desarrollados y los países en desarrollo en torno a un interés común. Su éxito radica en la participación no sólo de los gobiernos de todo el mundo sino también de todos los actores no gubernamentales que ayudan a la toma de conciencia generalizada para emprender acciones locales. Se analiza la base científica que confirma que el cambio climático es una realidad y que legitima el inicio de un proceso de negociación internacional sobre cambio climático enmarcado en un régimen internacional climático complejo. Desde 1992 con la adopción de la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático se conforma este régimen vinculante para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Será a través de la celebración de las llamadas Conferencias de las Partes que se adopten objetivos y en ciertos casos, Acuerdos internacionales que comprometan los países a mitigar el cambio climático y dotarse de financiación que les permita adaptarse a los impactos negativos del cambio climático. Nos detendremos más detenidamente en el proceso de negociación de la vigésimo primera Conferencia de las Partes celebrada en París el pasado diciembre de 2015 en la que se da un nuevo impulso para luchar contra el cambio climático por parte de los Estados y los actores no gubernamentales y es visto como un punto de inflexión en el régimen climático internacional. Su resultado, como punto de inflexión y momento histórico, hace del Acuerdo internacional de París una de las únicas oportunidades para mitigar y adaptarse al cambio climático a nivel global. De esta manera será posible evitar que acontezcan los peores escenarios previstos para el futuro. ¿Seremos capaces de salvarnos?