Régimen jurídico-fiscal de residuos procedentes de la construcción - De La Fuente Aguirre, David (Observatorio Medioambiental, 2016)
En el presente trabajo se hace una presentación sobre la importancia de la gestión de los residuos, en concreto, de los residuos de construcción y demolición (RCD). Su correcta gestión, diferente en cada lugar del mundo, pasa por la implementación y utilización de instrumentos de regulación, entre los que se encuentran los instrumentos económicos de protección ambiental. Centrándose en el caso de España, se estudia la posibilidad de introducción de un impuesto a la entrega de este tipo de residuos en vertederos para su disposición final, buscando de este modo un cambio de conducta en los productores de RCD, hacia otras más responsables con el medio ambiente . Todo ello sin perder de vista el uso de medidas complementarias y de otros instrumentos de regulación importantes como lo son los normativos.