Percepción gerencial del sistema de información empresarial en la problemática ambiental de Ecuador. - Quisimalin, Mauricio; de Esteban Curiel, Javier; Antonovica, Arta (Observatorio Medioambiental, 2014)
Este estudio analiza desde el punto de vista gerencial y ambiental, el sistema de información empresarial en la problemática de gestión de desechos en papel, plástico y pilas dentro del contexto comunitario de la Provincia de Tungurahua- Ecuador, en donde se utilizó un procedimiento estadístico descriptivo en la investigación. Se indagó a 385 empresas de Tungurahua de la base de datos de la "Cámara de Comercio de Ambato", encuestando a sus responsables relacionados con temas ambientales. Entre los aspectos relevantes del estudio, se ponen de manifiesto: a) el 41 % de las empresas encuestadas percibe que los elementos que administra un sistema de información empresarial son identificar procesos, métodos y herramientas en la gestión de residuos para satisfacer las necesidades de los consumidores, lo que indica que la mayoría no identifica una definición de lo que es un sistema de información; b) por otro lado, se percibe la falta de concienciación ambiental, ya que solo el 20 % de las empresas de Tungurahua indican que debe existir una mayor responsabilidad con respecto a la gestión ambiental.