Las líneas férreas desmanteladas en Andalucía: diagnóstico para su uso como itinerarios no motorizados - Garcia Martín, Miguel (Observatorio Medioambiental, 2014)
Las líneas ferroviarias que han dejado de prestar servicio presentan una oportunidad para ser reutilizadas como ejes alternativos para desplazamientos no motorizados (a pie, en bicicleta, a caballo...), en el marco de una política de desarrollo regional y apuesta por actividades turísticas sostenibles, de base rural. Este artículo identifica las vías férreas desmanteladas en Andalucía, para analizar posteriormente su aptitud de uso -es decir, el estado de adecuación para ser transitadas y la accesibilidad a núcleos de población y redes de comunicación- así como las cualidades ambientales y paisajísticas del entorno que atraviesan. De dicho análisis surge una caracterización de cada una de las vías en función de su mayor o menor idoneidad para acoger dichos usos alternativos (capacidad potencial). Dicho diagnóstico podrá orientar los criterios que las distintas administraciones públicas adopten en el desarrollo de políticas de fomento y recuperación de "itinerarios verdes".